
La ministre de l’Agriculture, Anne-Catherine Dalcq, se félicite de la décision de la Commission européenne d'accorder l'Indication Géographique Protégée (IGP) au miel wallon.
Cette reconnaissance valorise le savoir-faire de nos apiculteurs et renforce la confiance des consommateurs dans l'origine et la qualité du miel qu'ils consomment. Le miel rejoint d'autres produits wallons reconnus, comme le jambon d'Ardenne ou le pâté gaumais.
L'IGP est un label européen qui identifie les produits dont la qualité ou la réputation est liée à leur origine géographique. Pour le miel wallon, cela signifie que sa production, sa transformation ou son élaboration a lieu en Wallonie, garantissant ainsi son lien étroit avec notre territoire.
L’obtention du label IGP repose sur un travail de fond initié par les apiculteurs wallons, en étroite collaboration avec les experts de l’administration régionale et les partenaires du secteur. C’est la concrétisation d’un dossier initié il y a près de 30 ans.
Cette labellisation représente une véritable opportunité pour les apiculteurs wallons :
• Elle renforce la reconnaissance de leur savoir-faire.
• Elle valorise le miel wallon sur les marchés locaux et européens.
• Elle garantit aux consommateurs un produit de qualité, traçable et authentique.
« Dans les prochains jours, je signerai un arrêté ministériel désignant l'organisme chargé de certifier que le miel produit par nos apiculteurs respecte bien les normes de l'IGP. Le miel wallon, avec son lien étroit à notre territoire et à nos traditions apicoles, est désormais reconnu comme un produit de qualité au niveau européen. Cette étape reflète le dynamisme et l’excellence de nos producteurs », souligne Anne-Catherine Dalcq, Ministre de l’Agriculture.